Annonce – Enquête sur la santé des professionnels ayant utilisé des produits toxiques – janvier 2017

01 janvier 2017

Juliette Rollier, restauratrice en relation avec le groupe de travail « santé/sécurité » de la FFCR, lance une enquête sur la santé des professionnels ayant utilisé des produits toxiques (solvants, peintures, vernis, plomb de vitraux, etc.). Ce questionnaire permet pour la première fois d’établir une statistique spécifique à nos métiers et de réfléchir à des méthodes de …

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Annonce – formation INP : Approche globale de la prévention du risque chimique – 13 février 2014 – Bignan (Morbihan)

13 février 2014

En partenariat avec la FFCR (Fédération française des conservateurs-restaurateurs, délégation Bretagne) et l’Atelier régional de restauration en Bretagne (Kerguehennec). Comment se protéger des risques physico-chimiques des produits que l’on utilise ? La protection passe tout d’abord par la connaissance des produits. Celle-ci permet l’organisation de la prévention.Cette journée théorique concernera la connaissance et les moyens …

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Publication – Actes du colloque : Conservation-restauration et santé/sécurité des personnes et de l’environnement, parrainé par l’Unesco – 18-21 juin 2013 – Draguignan

18 juin 2013

Première réunion d’ampleur internationale sur ce sujet parfois encore « tabou » et qui aborde des sujets qui progressivement s’imposent dans nos réflexions professionnelles ou interprofessionnelles. Ce sujet d’intérêt universel a valu à l’Unesco de parrainer la réunion. Vous trouverez non seulement les contributions écrites des auteurs mais surtout la possibilité d’écouter toutes les conférences. Si vous choisissez …

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Publication – Médecine du travail Suisse : Mercure – janvier 2013

01 janvier 2013

Factsheet Mercure – Dr Michael Koller, Dr Claudia Pletscher, Dr Marcel JostLes maladies professionnelles liées au mercure (Hg) sont devenues rares et ne sont plus déclarées à la Suva qu’à titre isolé. En raison de sa toxicité, ce métal a fait en effet l’objet d’une large interdiction d’utilisation, et on lui substitue si possible d’autre substances. …

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[FFCR] SÉCURITÉ

21 avril 2002

La FFCR se préoccupe de la santé et la sécurité dans le domaine de la conservation-restauration. À ce titre, nous vous joignons ci-dessous un compte rendu du colloque de Draguignan de février 2010 sur le sujet et faisons circuler cette fiche d’évaluation aux professionnels afin de réaliser une auto-évaluation des risques et des sources potentielles …

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